大人も子供もパリパリ食べられる!栄養満点ケールチップス
こんにちわ、あいみーむです。
今日はスーパーフードとも言われる
栄養満点のお野菜、ケールを
美味しく頂けるケールチップスの
作り方を紹介したいと思います。
アメリカでは野菜が苦手なお子様でもパクパク食べられる
ヘルシーなおやつとしても大人気です。
我が家でも、作ると必ずあっという間に完食。
とっても簡単にできちゃうので、
ぜひ作ってみてくださいねー♪
作り方
①ケールを洗い、汚れを落とす。
②食べやすい大きさに切る。もしくはちぎる。
③ペーパータオルなどで水気を切ってアルミ箔の上に並べる。
④オリーブオイルを回しかける。
⑤塩、ガーリックパウダーで味付け。
⑥350℉(180℃)に余熱しておいたオーブンで約7分。
ケールをオーブンからアルミ箔ごと取り出して、
パリッとしていれば出来上がりです。
大きさによってはまだフニャッとしているものもあるので
1分ずつ時間を延長して様子を見てください。(焦げやすいので気を付けて)
オーブンの中はとっても熱いので火傷にも十分注意してくださいね。
エクストラバージンオリーブオイルを使うのがお勧めですが
なければノーマルなオリーブオイルでも大丈夫です。
シンプルな味付けが良ければ、オリーブオイルと塩だけでもOK!
大人のみで食べる場合は少しブラックペッパーを振っても
おつまみ感覚で頂けて美味しいです。
とっても簡単なのでケールが手に入ったときは
ぜひ試してみてください♪
最後に…
ケールをサラダで使いたい場合には
食べやすい大きさに切った後に
軽めに塩を振って、塩もみをして少し置いておくと
苦みがかなり軽減されてとっても食べやすくなります。
読んでいただいてありがとうございました。
では、また次回!